Новости
17.06.2016
Летний лагерь при воскресной школе
17 июня завершилась смена летнего лагеря воскресной школы.
14.06.2016
14 июня православный мир прославляет память святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Лучший из лучших в священстве — это отец Иоанн Кронштадтский. Это священник из священников. Это человек, который более других, облечённых саном, выявил в своём служении, в своём личном подвиге сущность православного священства и её возможности.
07.06.2016
Отдание Пасхи. «Господи! Дай нам не забыть это!»
…Пасха прошла… уже «отдание»…
Припоминаю, как один епископ говорил, что иногда Господь дает пасхальную благодать в последний день, на отдание. Хотя я и не имел никаких оснований возражать против этого, считая мысль совершенно правильной, но в сердце (странно устроена наша душа) где-то таилось равнодушное маловерие…
07.06.2016
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810–820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847–857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи.
03.06.2016
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет–Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыню Москвы, – в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
02.06.2016
Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.
Перед своей блаженной кончиной в 1378 году митрополит Алексий, святитель Московский, завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения за алтарем храма, не желая, по смирению своему, быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь Димитрий Иванович Донской (1363–1389), глубоко почитавший великого Святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.
20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование митрополиту Алексию в день его преставления 12 февраля и в день обретения мощей 20 мая. В 1485 году мощи Святителя были перенесены в храм, посвященный его имени. Ныне они покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
29.05.2016
НЕДЕЛЯ О САМАРЯНЫНЕ
В пятое воскресенье после Пасхи Православная Церковь вспоминала женщину-самарянку, встреча которой у колодца со Спасителем описана в Евангелии от Иоанна.
28.05.2016
Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…
22.05.2016
Поездка в Свияжск
Сегодня, в День памяти Святителя Николая и в последний учебный день занятий, воспитанники воскресной школы и прихожане Храма Параскевы Пятницы посетили остров-град Свияжск.
22.05.2016
Авраамий Болгарский
Сегодня Престольный праздник в храме Мч.Авраамия Болгарского в г.Болгары совпадает с днем памяти свят.Николая(Никола летний).Поздравляем всех с этими замечательными праздниками.
21.05.2016
АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН БОГОСЛОВ
Сегодня День памяти Апостола и Евангелиста Иоана.
Галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества.
20.05.2016
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году
7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца...
19.05.2016
Святой праведный Иов многострадальный
Жалуясь и ропща, вспомним жизнь праведного Иова.
Радуйся, яко Святый Златоуст призва нас образом страданий твоих к подражанию твоим подвигом.
Радуйся, яко в Церкви Святей имя твое славно, досточестно и препрославлено.
Радуйся, Иове Многострадальный, всему миру учителю предивный.
18.05.2016
Образ Божией Матери Неупиваемая Чаша
18 мая-день празднования Образа Божией Матери Неупиваемая Чаша, которой молятся при недуге алкоголизма.
Пресвятая Богородица,спаси нас!
17.05.2016
Бессмертный полк
К Великому Празднику Победы 9 мая силами прихожан в Храме был смонтирован
стенд с фотографиями и историями родных и близких прихожан,воспитанников воскресной школы, духовенства-участников Великой Отечественной войны.Каждая жизнь-судьба целого народа...Здесь и Герой Советского Союза, дед нашего о.Вячеслава-Лихачев Петр Тимофеевич, и рядовые солдаты, которые и поныне лежат у "незнакомого поселка, на безымянной высоте"...
16.05.2016
15 мая, в День Жен-мироносиц настоятель Храма о.Алексей поздравил всех женщин с Праздником.
15 мая, в День Жен-мироносиц настоятель Храма о.Алексей поздравил всех женщин с Праздником. После поздравления и приветственных слов, воспитанники воскресной школы вместе с родителями показали прихожанам инсценированную сказку, поздравили своих мам и бабушек песнями и стихами. Завершили праздник детки колокольным перезвоном и фото на память. Посмотреть фото
здесь.
12.05.2016
13 мая-День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)
С самого детства и до конца своих дней, епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот, святитель Игнатий всегда находил время для иноческого делания, переводил творения древних Отцов церкви и работал над томами своих творений.
09.05.2016
Радоница- день особого поминовения усопших.
“Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.
Милые женщины!Поздравляем вас с Праздником!
Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались.
Дорогие братья и сестры!Поздравляем Вас с Днем Великой Победы!
Помните!
Через века́, через года, —
помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших
будьте достойны!
Вечно достойны!
(Р.Рождественский)
Новости
501 - 520 из 522
Начало
|
Пред.
|
23
24
25
26
27
|
След. |
Конец